Fungsi dari sintak print_r di PHP

Tahukah anda?

Bahwa salah satu sintak yang sangat penting dalam PHP adalah fungsi sintak print_r()

Apa sih isi dari array?

Pernahkah anda bingung apa saja isi dari sebuah array??

Sekarang anda tidak perlu bingung lagi..

Karena print_r() berfungsi untuk mencetak isi dari array baik itu conventional array maupun object array.

Fungsi print_r() untuk array

Sebagai contoh saya mempunyai array bernama myarray dengan isi sebagai berikut


<?php /* array bernama myarray berisikan data */ $myarray = array ( 'datasatu' => 20, 'datadua' => 50, 'datatiga' => 30 );
/* cetak isinya dengan print_r */
print_r($myarray);
?>

Maka akan menghasilkan output

Array ( [datasatu] => 20 [datadua] => 50 [datatiga] => 30 )

Fungsi print_r() untuk object

Sintak print_r() ini juga berlaku untuk array object (stdClass)

perhatikan contoh berikut


<?php /* pembuatan object berserta pengisian data kedalamnya */ $obj = new stdClass; $obj->datasatu = 20;
 $obj->datadua = 50;
 $obj->datatiga = 30;
/* cetak isinya dengan print_r */
 print_r( $obj );
?>

maka akan menghasilkan output

stdClass Object ( [datasatu] => 20 [datadua] => 50 [datatiga] => 30 )

Demikian juga multi-dimensional array, print_r() akan mencetak isi hingga level terdalam dari array tersebut.

Have fun with coding 😀

if you think this article is useful (Y) , please leave a comment.. 😉

© 2010 – 2018, Christian Chandra. All rights reserved. Find out more at http://blog.christianchandra.com

7 Comments

Join the discussion and tell us your opinion.

enireply
14 Apr 2010 at 8:25 am

apa bedanya ma “printf”????? 😀

Christian Chandra
14 Apr 2010 at 9:48 am
– In reply to: eni

Halo eni, terima kasih sudah berkomentar di blog saya..
print_r() berbeda dengan printf()

kalo printf() digunakan untuk memformat tampilan print yang akan ditampilkan
sebagai contoh:

<?php
$stringsatu = "Hello";
$stringdua = "World";
printf("Menampilkan %s - %s", $stringsatu, $stringdua);
?>

maka akan menghasilkan

Menampilkan Hello - World

sedangkan print_r() digunakan untuk menampilkan isi dari array.

tanyareply
9 Jul 2011 at 11:43 pm

om saya mao nnya donnk . kalo yg pgn di tampilnnya itu cm array tertingginya aja gimana om ?

Geekyreply
23 Agu 2011 at 1:15 am

Mksh Om .. !!! sangat bergizi.. visit back ..
😀

aklireply
23 Jul 2013 at 12:03 pm

bagus banget tutorialnya, salut saya sama christianchandra 🙂

Mulioreply
31 Jul 2013 at 5:00 pm

Mau tanya masih berlaku ngga nich ?

Kalu masih pertanyaan saya adalah, kalu kita pake joomla dibawahnya selalu ada tulisan power by joomla!

Apakah tulisan itu bisa diganti?

Terima kasih untuk tipsnya.

Salam.

jual furniturereply
21 Jun 2015 at 11:29 am

tutorial yang indah

Leave a reply