Panduan membuat toko online dengan Joomla dan VirtueMart

Pada kesempatan kali ini, saya akan menjelaskan tentang bagaimana membuat website e-commerce menggunakan joomla (membuat toko online dengan joomla).

Website e-commerce

Yang dimaksud dengan website e-commerce adalah website yang mengandung unsur bisnis didalamnya.

Perdagangan elektronik atau e-dagang (bahasa InggrisElectronic commerce, juga e-commerce) adalah penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaranbarang dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet atau televisiwww, atau jaringan komputer lainnya. E-dagang dapat melibatkan transfer dana elektronik, pertukaran data elektronik, sistem manajemen inventori otomatis, dan sistem pengumpulan data otomatis.

sumber: wikipedia

Modul paket yang saya gunakan untuk mengubah website joomla menjadi website e-commerce adalah VirtueMart.

VirtueMart adalah modul #1 untuk kustomisasi website joomla menjadi website toko online pada saat ini.

Ada beberapa tahap yang harus diperhatikan dalam mengubah website joomla kita menjadi website e-commerce.

Tata cara pemasangan virtuemart

Langkah 1:

Downloadlah modul VirtueMart dari sini

Setelah berhasil mendownload arsip virtuemart (contoh: VirtueMart_1.1.4-COMPLETE_PACKAGE.j15.zip)

extractlah dan perhatikan isinya terdapat 2 buah file dan 2 buah folder masing-masing adalah folder plugins dan folder modules.

Langkah 2:

Setelah mengekstrak arsip virtuemart, selanjutnya kita login ke admin panel website joomla kita

sebagai contoh : http://localhost/joomla/administrator

lalu kita pilih extensions install/uninstall

Setelah masuk ke dalam Extensions Manager, kita pilih Upload Package File lalu arahkan ke file hasil ekstrakan arsip virtuemart yang bernama “com_virtuemart_1.1.4.j15.zip

Setelah itu tekan tombol upload file dan install maka instalasi modul virtuemart akan diproses.

Setelah proses instalasi modul virtuemart selesai, akan tampak tampilan instalasi sukses seperti ini:

Untuk pemula, silahkan pilih “Install Sample Data“. Dengan menekan tombol ini, maka virtuemart akan menambahkan beberapa contoh product, category contoh terlebih dahulu, sehingga kita tidak perlu mulai dari awal (kosong).

Namun apabila anda ingin menginstall virtuemart dari awal (kosong) maka pilihlah “Go directly to the Shop”.

Pada tutorial ini saya akan pilih “Install Sample Data“.

Setelah itu maka proses instalasi telah selesai.

Langkah 3:

Setelah proses instalasi selesai, maka anda dapat melihat admin panel kusus untuk virtuemart.

Untuk mengaksesnya secara manual adalah dengan masuk ke admin panel joomla ( http://localhost/joomla/administrator )

lalu menu yang harus dipilih adalah Components VirtueMart.

Tampilan admin panel untuk virtuemart akan tampak seperti ini:

Hal pertama yang harus dilakukan adalah mengubah setting tentang toko online anda.

Untuk melakukan hal ini, pilihlah menu pada navigasi pada sebelah kiri Store Edit Store

Pada halaman Store Information, ubahlah informasi seperti yang diinginkan.

Seperti Logo, currency information, nama toko, dan lain sebagainya.

Setelah semua informasi mengenai toko anda telah diperbaharui, maka tekan “Save” pada pojok kanan atas.

Langkah 4:

Pada langkah ini kita akan mengatur menu pada tampilan website joomla kita, agar toko online kita bisa diakses.

Untuk melakukan ini, anda harus masuk ke admin panel, lalu pilih MenusMenu Manager New

Setelah menu My Shop sudah terbentuk, pilihlah menu Menus My ShopNew

Lalu pilih lah VirtueMart pada saat Select Menu Item Type

Lalu pilihlah judul untuk menu anda.

Pada contoh ini akan saya buat judul menu Christian Chandra Mart

Perhatikan gambar berikut agar lebih jelas.

Setelah selesai, menu yang telah dibuat (Christian Chandra Mart) masih belum akan tampil pada website, kita harus mengatur modul menu terlebih dahulu.

Untuk mengatur modul, maka pilihlah menu Extensions Module ManagerNew

Lalu setelah itu pilihlah Menu lalu tekan tombol Next.

Perhatikan gambar berikut agar lebih jelas.

Setelah itu akan muncul tampilan informasi tentang modul menu.

Aturlah nama modul sebagai contoh : My Shop

lalu hal yang penting adalah menu name pada parameter pilihlah menu virtuemart kita : shop

Perhatikan gambar berikut.

Setelah itu cek lah website joomla dengan mengakses http://localhost/joomla/

Maka akan muncul menu baru My Shop yang berisikan Christian Chandra Mart didalamnya berisikan kategori produk-produk barang yang kita tawarkan.

Untuk saat ini produk dan kategori produk merupakan produk contoh dari sample data.

Untuk mengubah atau mengedit produk, akan di jelaskan pada langkah berikutnya.

Langkah 5:

Pada langkah ini, saya akan menjelaskan cara mengubah atau mengedit produk dan kategori produk.

Pertama, masuklah ke admin panel joomla http://localhost/joomla/administrator/

Setelah itu pilihlah menu Components VirtueMart lalu pada bagian sebelah kiri, terdapat panel Product

Disana anda dapat mengatur daftar produk yang anda jual, besar discount, kategori produk , dan lain-lain.

Setelah pengaturan produk dan kategori produk, maka toko online kita telah siap di akses oleh pengunjung website kita.

Langkah 6:

Lalu bagaimana cara pembayaran yang digunakan?

VirtueMart telah dilengkapi dengan fasilitas beberapa payment gateway, untuk mengaktif/non-aktifkannya bisa melalui menu Store List Payment Method

Anda juga dapat menambahkan payment method anda sendiri.

Selamat! toko online anda telah siap dipublikasikan ke kalayak ramai..

Selamat berkreasi. :o)

© 2010 – 2018, Christian Chandra. All rights reserved. Find out more at https://blog.christianchandra.com

70 Comments

Join the discussion and tell us your opinion.

Lioreply
5 Apr 2010 at 10:38 pm

when i searching in some kind of search engine, i found your blog..OMG its so incredible, i like your post. Keep posting, i will waiting for your next article..

regrads,

Lio 😎

Feiniereply
3 Mei 2010 at 4:52 pm

Hi Christian,
Brilliant! I love the way you explains.
Btw, gimana caranya untuk set up pembayaran dengan klik BCA atau mandiri untuk VirtueMart-Joomla?
Can you wrote in details pls.
Thanks in advance.

Amrireply
22 Jul 2010 at 2:59 pm

Thx atas infonya bos.. Kemarin2 aku main VirtueMart, ga bisa aku instal di joomla. Tpi setelah baca di blog ini, akhirnya VirtueMart-nya bisa di instal di joomlaku. TERIMA KASIH BUANYAK ATAS INFONYA :o) 😉 😀 (Y)

farannisareply
11 Des 2010 at 9:43 pm

thanks artikelnya…dan langsung saya coba

bloggerhebohreply
6 Mar 2011 at 9:20 pm

thax infonya. emang ini yang dicari-cari 😀

Khuzaiyahreply
27 Mar 2011 at 3:24 pm

salam kenal.makasih infonya, kebetulan baru mau belajar mbuat joomla dan toko online…

Jasa Pembuatan Websitereply
14 Apr 2011 at 5:14 pm

Terimakasih informasi nya… bermanfaat dan sangat membantu.

Meja Makan
11 Mar 2014 at 1:40 pm
– In reply to: Jasa Pembuatan Website

terimakasih infonya

Riza Adityareply
27 Apr 2011 at 11:52 am

Makasih bos atas tutorialnya.. sekarang langsung bisa bikin toko online dehhh… suwun bgt 😀

septireply
5 Mei 2011 at 1:21 pm

Hi..Christian,
Thank you untuk infonya skrg aku bisa install virtumart, klo boleh infonya bagaimana cara menambahkan menu bahasa di toko online.
Mohon Infonya…

yousufreply
7 Jun 2011 at 10:43 pm

wah keren tp aku butuh peyesuaian nih soale biasa pake WP (Y)

Yanreply
18 Jul 2011 at 8:25 pm

Terima kasih infonya…. 😀 😀
Silahkan cek juga blog saya http://yanabrar.com/

Pradareply
23 Jul 2011 at 11:56 am

salam kenal…
makasi tutorialnya,,
tapi saya ada kendala ni..
barusan saya install virtue mart ke joomla 1.5 tapi pas upload & instal dari menu extension
ga muncul istallasi sukses ya?
malah balik ke admin cpanel home?

tolong bantu ya …. ,makasi sblmnya,,

agusreply
3 Agu 2011 at 11:04 am

thanks your info is very good, please tell me how to replace sample data? and what template is recomended for joomla ecommerce?

regards

eko sreply
5 Agu 2011 at 5:44 am

ok. boss. makasih atas infonya,,,,? saya udah mencobanya dan berhasil…
coba lihat web saya. http://www.galeritenuntroso.com
oh iza…. akan tetapi saya kok bingung di bagian artikel pendek saya pada virtomat kok di bawah produk za…. mohon bimbingan. makasih sebelumnya. (Y)

eko sreply
6 Agu 2011 at 1:47 pm

i like it.
thanks for information.
where is tutorial virtoumart?

christianreply
1 Sep 2011 at 8:34 am

trima kasih banyak atas info nya christian heheh, when christian thanks to christian 😀

davinci qrreply
26 Okt 2011 at 12:03 pm

😉 thanks ya bantuannya…kalau untuk menambahkan fasilitas chatroom layaknya FB d joomla gimna gan? (Y) (Y) (Y) :o)

zie ajareply
11 Nov 2011 at 3:36 pm

makasiiiih banyaaak… bermanfaat sekali untuk yang awam… sukaaaaa banget… suhu oke deh ^^ (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) 😀

buat blogreply
13 Nov 2011 at 5:50 pm

tulisannya mantap.. thanks. (Y)

ronaldreply
28 Nov 2011 at 9:59 am

Thanks atas informasi nya.. nice artikel.. bener2 ilmu yang bermanfaat..
Saya mau nanya, kalo mau nambah menu produk gimana yaa..??
misal sudah bikin menu Myshop, trus mo bikin lagi Myshop1…
Makasih yaaa..

wahyureply
19 Jan 2012 at 5:11 pm

gan , kalau misalnya menampilkan produk yang di slide show gimana !!!

grosir onlinereply
20 Jan 2012 at 6:39 pm

makasih boss…ane pengen nyoba jomlaa setelah lama bersemedi dalam OC dan WP…salam kenal ya boss

toko mebel jeparareply
8 Feb 2012 at 11:02 am

makasih mas,,,
oh iza,,,, boleh tanya, kalau menambah nilai nominal harga di atas 10.000.000,- bagai mana? setiap kali diatas nilai itu pastinya yang muncul malah. 9.999.999. :o)

indrareply
27 Mar 2012 at 1:47 am

ane mw tanya agan agan semua,gmn cara publishnya ya?
trs klo mw ganti url untuk di Publish gmn?
newbie gan ane 😀

rahmatwreply
9 Apr 2012 at 10:37 am

wah terima kasih banget atas informasinya…sangat berguna untuk saya…
Smoga amal ibadahnya terus bertambah dan selalu sukses… :o) O:-) (Y) (Y) (Y)

Yudyreply
4 Mei 2012 at 9:08 pm

makasi banyak bos infonya 😀

mebel jeparareply
7 Mei 2012 at 2:12 pm

makasih gan atas masukanya danb sangat berguna skali buat pemula sperti saya gan… (Y)

davitreply
19 Mei 2012 at 5:56 pm

akhirnya nemu juga tapi belim coba………………..coba via ofline dulu ahh………………sedottttttttttttttt
matur tangkyu bos

aank budi santosoreply
1 Jun 2012 at 12:48 am

ya gan ilmu yang bermanfaat maksih ya :-!

Kursi Tamu
24 Jun 2014 at 5:46 am
– In reply to: aank budi santoso

mantep nih info nya, suwun mas bro

Jasa SEOreply
12 Jun 2012 at 7:06 pm

mantap petunjuknya bos.. makasih dan hatur nuhun

mainan anakreply
16 Jun 2012 at 9:17 pm

matur tenku gan..ane lagi cari nih tutorial….untuk memperkuat pengetahuan sekalian selanjutnya praktek…

jual pembatas ruangan
8 Mar 2014 at 7:00 pm
– In reply to: mainan anak

terimakasih infonya,bisa jadi ilmu baru nih 😀

mainan edukatifreply
16 Jun 2012 at 10:16 pm

pengen membangun toko online dengan jomla..tapi beberapa kali coba install gagal terus ;-(

Adi165reply
6 Jul 2012 at 12:31 pm

Bermanfaat sekali, singgah juga di website saya :o) :o) :o) :o) :o) :o) :o) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

edireply
16 Jul 2012 at 5:28 am

modul joomla ama vmya terpisah nggak gan (Y)

luthfireply
16 Agu 2012 at 3:01 pm

saya cobain dulu yah tutorialnya. BTW, thanks udah berbagi ilmu, sing dapet banyak pahala yah.

alcoreply
15 Sep 2012 at 4:40 pm

Terima kasih banyak informasinya mas crish.. :o)

aparmandreply
23 Sep 2012 at 9:00 am

Thank gan atas tutorialny sangat membantu sekali dalam belajar bikin toko online dengan joomla dan virtumart :o) :o)

bali ratihreply
15 Okt 2012 at 3:09 pm

bermanfaat sekali artikelnya
tetapi kekurangan joomla adalah folder administrator tidak bisa dihapus

syafrilreply
1 Jan 2013 at 2:36 am

Misi gan, ane mohon bantuanya, ane newbie di joomla, gmn ya caranya klo cuma mau bkin katalog saja, dengan 3 kategory produk
Soalnya web ane pake sistem contact langsung, jd tdk ada proses transaksi di web

Thanks ya gan, mohon bantuanya…

AtnBuatWebsitereply
23 Jan 2013 at 6:44 pm

Terimakasih mas tipsnya…
Oya kalo boleh tahu ada ga situs penyedia template toko online untuk Joomla atau virtumart??”

casmantoreply
4 Mar 2013 at 9:10 pm

thank ya

hansreply
5 Mar 2013 at 5:22 pm

Thanks tutorialnya bro, tapi ane ada kendala dikit. Ane ubah link produk dan link lama sdh terlanjur di seoin (bagus di serp). Nah gmn cara redirect link lama itu ke link baru, bcoz dia otomatis ke home virtuemart nya, thanks

Furniture Jeparareply
20 Apr 2013 at 7:18 pm

Dapat Ilmu Baru Nih, Makasih Banyak Mas

Toko Mejareply
20 Apr 2013 at 7:20 pm

Makasih atas ilmunya mas

Deasfree Eula Downloadsreply
2 Mei 2013 at 10:42 am

Mantab, bisa jadi pencerahan ni artikelnya.. 😀

Naz Cules Sinjaireply
30 Mei 2013 at 9:42 am

thanks infonya sobat, izin praktekin dulu bagaimana hasilnya…

nozamireply
25 Sep 2013 at 9:13 am

oke deh langsung dicoba . thanks gan 😀

jefri hildareply
24 Nov 2013 at 4:30 pm

wah bisa di pakai buat dropshipping juga nih

bob solemreply
24 Nov 2013 at 4:33 pm

bagus nih share nya,,,,buat toko online trus nantingya di gabungin dengan amazon

adereply
3 Jan 2014 at 2:31 pm

gan ini joomla nya 3.2.0 stable full package kok diupload file VirteMart nya gak bisa ya ?
apa gak cocok gan ?

Mulyadi Syafarreply
11 Jan 2014 at 4:29 pm

Mau naya nih admin,,

diatas setelah dibuka local hostnya, tampilan produknya

urutannya Nama, harga dan gambar produk (urutannya ke bawah)

tapi pas sayan coba kenapa urutannya kesamping ya??

agungrfidreply
11 Jan 2014 at 10:51 pm

Makasih share nya gan, sangat berguna kebetulan ane mau buat pakai joomla, biasanya sih buat toko online pakai opencart.

ziumareply
16 Jan 2014 at 5:05 pm

mohon maaf, saya juga install virtue mart. saya mau tanya ketika saya tambah produk kok ngak muncul di categories? mohon kalau ada yang tahu helep helep me. thank (L)

phaphyreply
12 Feb 2014 at 11:17 pm

alhamdlillah…maturswun infox….

Mebel Jeparareply
16 Feb 2014 at 8:38 am

terimakasih untuk infonya

Mebel Jeparareply
16 Feb 2014 at 8:41 am

info yang bagus

Mebel Ukir Jeparareply
16 Feb 2014 at 8:43 am

info yang menarik

jual pembatas ruanganreply
8 Mar 2014 at 7:02 pm

wah ilmu baru nih 🙂
terimakasih mas

ismireply
25 Mar 2014 at 9:10 am

terimakasih banyak infonya bloger, bloger sya mau bertanya apakah virtue mart tampilannya bisa tidak hanya thumbnail… terimakasih bloger…

azizreply
27 Mar 2014 at 6:11 am

mantep dah,
gan bisa tidak gambar,a di perbeasr trs kirm ajh ke email

Andrereply
9 Jun 2014 at 4:52 pm

Berguna sekali infonya untuk orang awam, thx gan

kamar tidur minimalisreply
9 Okt 2014 at 10:28 pm

terimakasih informasinya

yuliaareply
25 Jan 2015 at 11:14 am

makasih atas info y sangat membantu O:)

jual furniturereply
21 Jun 2015 at 11:42 am

informasi yang berkualitas

tinesiawreply
23 Okt 2015 at 10:45 pm

makasi infonya kakkkkk

selimutreply
30 Des 2015 at 9:38 am

Kyknya ada step yg terlewati nih, yaitu gmn cara bikin database nya

jual mainan onlinereply
21 Jan 2017 at 7:21 pm

Great post. I used to be checking constantly this weblog and I am inspired!

Very helpful information particularly the last section 🙂 I care
for such information much. I used to be looking for this particular information for a long time.

Thank you and best of luck.

Leave a reply