Panduan menginstal joomla di localhost

Pada artikel ini saya ingin memberitahukan bagaimana langkah-langkah menginstall joomla kedalam webserver lokal kita ( localhost ).

Apa itu Joomla?

Sebelumnya kita perlu mengetahui apakah joomla itu?

Joomla adalah Content Management System berbasis PHP, dengan joomla kita dapat membangun website kita sendiri dengan sangat mudah baik dalam pengaturan isi / content beserta component hingga pengaturan tampilan.

Beberapa hal yang perlu dipersiapkan sebelum proses installasi adalah:

  • Web Server telah terpasang dalam komputer anda (XAMPP / WAMPP / Apache)
    Apabila belum terpasang anda dapat mendownload dari sini
  • Untuk mengecek apakah web server telah berjalan di komputer anda, ketikkan http://localhost/ pada browser anda. Jika berhasil maka akan menunjukkan halaman ( XAMPP / WAMPP / Apache – It Works! )

Setelah Webserver telah terpasang di komputer kita, maka langkah selanjutnya adalah penginstalan joomla.

Instalasi Joomla

Langkah 1:

Download CMS Joomla dari sini (+- 7 MB)

Langkah 2:

Setelah arsip joomla berhasil didownload misalkan “Joomla_1.5.15-Stable-Full_Package.zip“.

Buatlah folder di dalam htdocs webserver anda, misalkan folder joomla lalu extractlah arsip joomla yang telah anda download ke folder htdocs/joomla dalam webserver anda.

Pada umumnya: C:/ xampp / htdocs / joomla <extract_disini>

Tampilan susunan folder anda akan tampak seperti ini:

Langkah 3:

Bukalah browser kesayangan anda (Mozilla Firefox / Google Chrome / Opera / Safari / Internet Explorer).

Lalu ketikkan pada address bar http://localhost/phpmyadmin/

Pada tahap ini kita ingin mempersiapkan database (basis data) untuk cms joomla yang akan kita install

Buatlah database dengan nama misalkan db_webjoomla

CREATE DATABASE db_webjoomla;

Setelah berhasil membuat database, anda dapat melanjutkan ke langkah berikutnya.

NB: Ingat nama database yang telah anda buat (pada contoh ini : db_webjoomla)

Langkah 4:

Bukalah browser kesayangan anda (Mozilla Firefox / Google Chrome / Opera / Safari / Internet Explorer).

Lalu ketikkan pada address bar http://localhost/joomla/

Jika semua berjalan lancar akan tampak tampilan instalasi joomla seperti berikut:

Langkah pertama pada instalasi joomla adalah memilih bahasa, anda dapat memilih bahasa yang sesuai dengan bahasa yang anda inginkan.

Jika telah memilih bahasa yang diinginkan, tekan tombol “Next”.

Langkah berikutnya adalah pre-installation check, pada langkah ini semua point harus terpenuhi agar installasi dapat berjalan lancar.

jika semua persyaratan terpenuhi, tekan tombol “Next”.

Pada tahap lisensi silahkan dibaca jika ingin mengetahui peraturan penggunaan dan lisensi penggunaan.

Jika setuju, tekan tombol “Next”.

Langkah selanjutnya adalah pengaturan database untuk joomla.

Isikan data sebagai berikut:

Database type : mysql

Host Name : localhost

Username : username_anda (default : root)

Password : password_anda (default : kosong)

Database Name : nama_database_joomla (pada langkah 3 kita telah membuatkan database dengan nama : db_webjoomla)

Setelah data diisikan dengan benar, tekan tombol “Next”.

Langkah selanjutnya FTP Configuration pilihlah NO, lalu tekan tombol “Next”.

Langkah selanjutnya adalah konfigurasi email dan nama untuk website joomla.

Sebagai contoh isikan:

Site Name : My Joomla Website

Your Email : email_anda

password dan confirm password : 123456

Setelah semua terisi, tekan tombol “Next”.

Setelah semua selesai akan muncul peringatan untuk menghapus / merename folder installation terlebih dahulu.

proses ini akan dijelaskan pada langkah selanjutnya.

Langkah 5:

Pada tahap ini anda harus menghapus atau merename folder installation yang terdapat pada C:/ xampp / htdocs / joomla /

Sebagai contoh saya merename folder tersebut menjadi installation_del. Dapat diperhatikan pada tampilan berikut:

Langkah 6:

Bukalah browser kesayangan anda (Mozilla Firefox / Google Chrome / Opera / Safari / Internet Explorer).

Lalu ketikkan pada address bar http://localhost/joomla/

Jika semua berjalan lancar, Selamat! anda dapat melihat halaman website joomla anda untuk pertama kalinya.

Langkah 7:

Setelah melihat halaman joomla anda, maka sekarang saatnya kita mengkonfigurasi halaman tersebut dengan mengakses administrator panel.

ketikkan pada address bar http://localhost/joomla/administrator

maka anda akan diminta untuk memasukkan username dan password

username : admin

password : password_anda ( password harus sama seperti langkah 4 saat mengkonfigurasi website, misalkan 123456 )

setelah berhasil login, maka akan tampil tampilan administrator panel joomla dimana kita bisa mengatur content, layout, component, themes, dan berbagai macam hal tentang website joomla kita.

Langkah 8:

Setelah berhasil menginstall joomla ke dalam webserver localhost kita, sekarang mari kita isikan contoh page yang berisikan Hello World

dan pengaturan navigasi.

Pilihlah add article lalu isikan data sesuai keinginan.

Setelah semua berhasil tekan tombol apply lalu save.

Cek lah preview website anda dengan membuka address http://localhost/joomla

Maka akan tampak artikel anda:

Demikian panduan untuk menginstall joomla kedalam webserver localhost anda.

Selamat berkreasi dan jangan lupa beri comment 😉

© 2010 – 2018, Christian Chandra. All rights reserved. Find out more at https://blog.christianchandra.com

19 Comments

Join the discussion and tell us your opinion.

Albert Santosoreply
30 Mar 2010 at 10:43 pm

terima kasih kaks…..
walaupun tidak di share secara langsung…….
sudah saya coba dan berhasil…….
haha….
O:-) (&)

Christian Chandra
30 Mar 2010 at 11:38 pm
– In reply to: Albert Santoso

sama sama..
maap, tadi waktu tag cepet-cepet jadinya nda semuanya 🙁
ini sedang merancang panduan instalasi modul e-commercenya 😀
nantikan ya..

Albert Santosoreply
30 Mar 2010 at 11:49 pm

oke….. 😀

James James dan Jamesreply
4 Apr 2010 at 11:28 pm

agan thx buat sharenya gan (Y) (Y)
recommended gan!!
sayang ane blum ISO gan sabar ya… 😉 😉

Absensi Sidik Jarireply
24 Mar 2011 at 11:41 am

Thanks bro, nanti saya coba caranya. (Y)
Kebetulan saya memang pengen coba buat website sendiri 😀

boedyreply
27 Jan 2012 at 4:15 pm

nice posting…berguna banget ni,,,
makasi,, ^__^ 😉

andriandrireply
5 Feb 2012 at 12:08 am

wah… makasih buanyak bos.. aku 2 sampai 3 hari ini nyari2 cara gimana biar bisa login di joomla localhost. ternyata gampang berkat postingan bos. Kprokkkkkk kprokkkkk deh buat postingan nya. sangat membantu neh,

jangan lupa, rajin2 posting bos tentang joomla. maklum aku kan newbie.. 😀

artanareply
22 Mar 2012 at 11:29 am

terimakasih , berkat tutorial anda saya berhasil menginstal jomla di local host …
sekali lagi thanks

Rumamedanreply
17 Apr 2012 at 7:48 pm

terima kasih ,tutorialnya sangat membantu

Danzreply
30 Jun 2012 at 4:44 pm

Makasih atas tutorialnya maz………………….. 😉

dion assydqireply
14 Sep 2012 at 9:01 pm

Waktu sata buat postingan di joomla,,saat view site knp postingan saya ga ada???? 🙁 🙁 🙁

ayuna webreply
28 Okt 2012 at 3:25 pm

sangat detail infonya, baru mau coba belajar joomla pas banget nemu tutorial instalasinya.
terima kasih informansinya

Asyah Sinagareply
20 Nov 2013 at 9:26 pm

Saya coba instal mas, tetapi tidak jalan,
ini dia errornya :
Your host needs to use PHP 5.3.1 or higher to run this version of Joomla!

Memang Harus php versi diatas ya mas?

Terima kasih

Haryantoreply
12 Jan 2014 at 7:34 pm

Mantab tutorialnya, ditunggu update-nya untuk joomla 3.2 🙂

Tatakaireply
13 Feb 2014 at 3:51 pm

Kenapa di basis data atau langkah ke 4 loading nya lama banget iya, di komputer saya itu joomlanya?

hamdanreply
22 Mar 2014 at 7:49 pm

ketika sy sdh sy selesai install modul dan plugin joomla di local host tiba2 sy tdk bs log in ke administrator. pesan eror atau password yg slh nggk ada. halamatnya ttp di log in administrator. apa mslh joomla sy sob???

Andrereply
6 Okt 2014 at 10:23 am

makasih gan tutorialnya 🙂

ibnoecreply
14 Jan 2015 at 4:58 pm

wah…. pas banget nih gan saya lagi pengen belajar cms joomla, eh nemu artikel cara pasang joomla di localhost, pas banget seperti apa yang dikatakan dalam pepatah, “pucuk dicinta ulampun tiba”, dan kebetulan pula saya juga ingin membahas tentang joomla di blog saya, hmmm sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui…, makasih gan atas tutorialnya, salam kenal…

jual fingerprint jakartareply
9 Apr 2018 at 2:26 pm

Mantap,keren informasinya
salam sukses

Leave a reply