Mengganti permalink wordpress tanpa harus kehilangan traffic (Permalink Migration Plugin)

Dengan plugin ini anda dapat mengganti permalink blog wordpress anda dengan aman.

Cara aman ganti permalink wordpress

Yang dimaksud dengan aman adalah permalink yang lama akan tetap dapat diakses dan dilarikan ke permalink yang baru, sehingga jika link yang telah terindeks google adalah link lama, akan dipindahkan ke link yang baru tanpa harus mengeluarkan halaman error 404.

Banyak orang ingin mengubah struktur permalink mereka, sebagai contoh

dari

/%year%/%monthnum%/%day%/%postname%/

menjadi

/%category%/%postname%/

dengan alasan untuk tingkat SEO-friendly yang lebih tinggi.

Namun dengan mengganti permalink ini, akan menyebabkan link lama menjadi invalid dan hal ini dapat menyebabkan kerugian seperti kehilangan pengunjung, seseorang yang telah membookmark link artikel anda dengan struktur permalink yang lama, dan lain sebagainya.

Tetapi, anda tak perlu kawatir.

Ada cara untuk memberi tahu mesin pencari (search engine) bahwa halaman tersebut telah berpindah secara permanen dan link tersebut harus diganti dengan link yang baru.

Cara ini disebut “301 Redirect”, juga dikenal sebagai Permanent Redirect.

Jika kamu melakukan ini, maka search engine akan mengupdate index link kamu dengan sangat cepat dan kamu tidak akan sampai kehilangan pagerank / traffic.

Plugin Permalink Migration Plugin

Satu plug-in wordpress yang dapat merealisasikan hal ini adalah “Permalink Migration Plugin“.

Dengan plug-in ini, anda tidak perlu takut lagi untuk merubah permalink anda.

Download disini

Cara menginstall

  1. Unzip / extract dan upload file plug-in ke direktori wordpress kamu wp-content/plugins/
  2. Aktivasi dari halaman Admin Panel -> Plugin Management page.

Penggunaan

  1. Bukalah admin panel -> options -> PermalinkMigration. Masukan struktur permalink lama anda.
  2. Bukalah admin panel -> options -> Permalink. Ubahlah menjadi permalink baru yang anda inginkan.
  3. Selesai.

if you think this article is useful (Y) , please leave a comment.. ;-)

© 2010 – 2018, Christian Chandra. All rights reserved. Find out more at https://blog.christianchandra.com

23 Comments

Join the discussion and tell us your opinion.

Maghfur Aminreply
19 Apr 2010 at 12:53 am

informasi yang sangat bermanfaat, kebetulan sedang saya butuhkan. 🙂

Christian Chandra
22 Apr 2010 at 10:57 pm
– In reply to: Maghfur Amin

senang bisa membantu :o)

maswardireply
21 Jun 2010 at 10:54 pm

terima kasih infonya

satubreply
3 Sep 2010 at 9:21 am

makasih banyak info pluginnya. mas…

mau tanya pada options -> PermalinkMigration. Masukan struktur permalink lama anda.

kalau yang lama pake permalink default atau belum pernah ganti permalink trus diisi apa ya? makasih atas jawabannya

fudereply
7 Jun 2011 at 3:14 pm

sebelumnya sy bloger pemula… sy sdh instal.. tp sy tidak tau menggunakannya
Penggunaan

1. Bukalah admin panel -> options -> PermalinkMigration. Masukan struktur permalink lama anda.
2. Bukalah admin panel -> options -> Permalink. Ubahlah menjadi permalink baru yang anda inginkan.
3. Selesai.
bagaimana cara memasukkan struktur permalink lama sy…??? mohon bantuannya dan lebih detail…

gracereply
9 Jul 2011 at 2:00 am

Wah… thanks infonya mas…. sudah lama saya cari penjelasan tentang permalink

Satriyo Niti Atmojoreply
9 Agu 2011 at 4:54 pm

Wah, aku baru tahu fungsi plugin ini.. 🙂

wahyureply
16 Okt 2011 at 3:25 pm

saya coba dulu ya mas
soalnya struktur url saya kacau dan saya takut ubah permailnknya

rudy hartonoreply
1 Jan 2012 at 1:11 pm

thanks atas informasinya yang sangat bermanfaat dan mudah dicerna, salam kenal ya gan, follow me

Rengareply
2 Apr 2012 at 12:42 pm

Informasinya manfaat sekali mas, sudah lama saya cari-cari informasi ini. Terimakasih..

irawanreply
5 Apr 2012 at 5:24 pm

dalam pemakaiannya otomatis atau tidak?soalnya blog saya sudah ada ribuan artikel ne…?? 😀

nulightreply
6 Mei 2012 at 10:21 pm

maturnuwun infox 😉

agen xamthonereply
26 Sep 2012 at 9:27 am

Bermanfaat Banget nih INFOnya….. Thanks Gan (Y)

TobiPukenreply
26 Mar 2013 at 11:28 pm

makasih artikelnya, sy jg mau ubah permalink blogku

Surya Logamreply
27 Mei 2013 at 2:29 pm

Wah boleh juga nih tips nya, lumayan buat nambah wawasan

download anime sub indoreply
1 Des 2013 at 11:51 pm

terima kasih banyak untuk informasinya (Y) 😀

jualtutorialkureply
2 Des 2013 at 3:17 pm

Makasi gan, sangat bermanfaat, apalagi bagi yang jualan online, akan sangat rugi kalau kehilangan traffic

berita islamreply
10 Mar 2014 at 6:04 am

terima kasih infonya gan, but ini plugin masih tetep work yah walau kita sudah punya ribuan artikel yang diposting ?

Andrereply
6 Okt 2014 at 10:22 am

oh begitu caranya, thanks gan sangat membantu 🙂

muhlisreply
24 Des 2014 at 5:02 pm

alhamdulillah….. akhirnya berhasil tadi sya coba dan berhasil jadi khusus pengguna wordpress silahkan download pluginnya langsung di menu plugin wordpress… dan enaknya lagi tidak perlu kita edit langsung jadi begitu kita selesai download dan aktifkan…. buat admin makasih banget atas infonya… karna sya sudah punya ribuan artikel dan begitu ganti format link… eror 404 dan sekarang sudah tidak lagi….. buat teman” coba cek situs sya sudah tidak ada yg eror 404 lagi kan

yuliaareply
25 Jan 2015 at 11:12 am

makasih atas info y??? :v :v 🙂 🙂

tempat tidurreply
17 Jun 2015 at 10:10 pm

terima kasih semoga ada manfaatnya bagi kita semua. amin

bagusbimoreply
1 Feb 2017 at 5:55 pm

thanks for your sharing

Leave a reply